Voilà bientôt 3 mois que nous sommes sur les routes à découvrir l’Australie.
Après avoir acheté notre van Jozy à Melbourne, nous avons déjà parcouru 10 000 km. Trois mois que nous essayons de partager avec vous nos plus belles photos et vidéos afin de vous faire voyager. Mais il n’y a pas que des cascades rafraîchissantes, des palmiers sur des plages désertes, des promenades en drone au dessus des eaux bleues turquoises… Il y a derrière tout cela une organisation au quotidien !
Pour vous décrire tout cela, nous écrivons cet article où nous allons essayer de tout vous raconter.
Par où commencer… bon déjà, pour faire un Road Trip, il faut un véhicule. Pour que notre van Jozy continue de nous amener partout, il faut en prendre soin : une petite révision ou une grosse réparation (qui sait, on est jamais à l’abris d’un gros pépin). Il faut donc prendre le temps afin de trouver un garage qui soit ouvert, disponible et qui propose des prix raisonnables (si possible).
Ce qu’on fait tous les jours (ou presque !)
Il y a des choses qu’on fait inévitablement chaque jour. Tout commence par le réveil, aux alentours des 6h30 (7h30 pour Jess). Le soleil se lève souvent vers 5h donc il fait déjà très chaud dans le van, surtout quand nous ne sommes pas stationnés à l’ombre… Se lever tôt n’est pas dans nos habitudes, mais en Road Trip on y arrive plutôt bien. Il faut dire que l’on se couche tôt aussi (vers 21h).
Dès que j’ouvre les yeux (Guillaume) j’attrape mon téléphone ou mon ordinateur (voire les deux) et je commence le « geekage » version réseaux sociaux. C’est très varié. Je peux préparer un nouveau montage vidéo ou répondre aux commentaires et aux questions de nos abonnés.
On dois gérer aussi ses propres emails, chercher des informations concernant notre itinéraire, un job, des bons plans de backpackers…
Une fois que tout le monde est (enfin) réveillés c’est l’heure du petit déjeuner. Si nous sommes dans un freecamp, aucun problème. Mais si nous sommes garés dans une rue, alors on déplace le van afin d’être dans un endroit approprié pour petit-déjeuner. Café, biscuit, jus d’orange, céréales… digne d’un vrai petit déjeuner d’hôtel. Un petit pipi, un brossage de dents, parfois même une douche froide (le grand luxe !) et on prend la route vers nos activités de la journée.
Midi approche, le ventre commence à gargouiller, on essaye le plus souvent de trouver un endroit sympa pour manger. Sur la côte Est notamment, il y a de nombreuses aires de repos sur la Highway, ou bien, si nous sommes en ville, les parcs offrent des aires de picnic avec tables, bancs et barbecue. Il y a très souvent des robinets pour faire la vaisselle. C’est un élément très important dans nôtre quête de l’endroit parfait. La vaisselle doit être faite quasiment après chaque repas car il y a peu de vaisselle disponible dans le van. Si l’eau est potable (le rêve absolu), on en profite pour recharger nos bidons et bouteilles. Pour la traversée du désert, nous avions même un jerrican de 30L sur le toit du van, « just in case ».
On passe pas mal de temps sur internet (heureusement qu’il est là lui) pour trouver des infos, calculer nos itinéraires, parfois c’est la météo qui décide pour nous (surtout si le mauvais temps arrive), calculer le prochain freecamp pour passer la soirée, la prochaine station essence (et la moins cher)…
Étant donné que la nuit tombe vers 18h30, nous essayons d’être installés dans un freecamp et de manger avant qu’il ne fasse trop sombre. Une fois la nuit tombée, les insectes sont de sortie et se font un plaisir de venir dans vos oreilles, yeux, bouche, assiette. Et c’est très énervant ! 😡
Malheureusement, à cause d’eux, on ne profite pas vraiment de notre “jardin”, d’être devant le van à contempler les étoiles. Nous profitons de l’intérieur, de notre plafond étoilée et de nos petites lumières. Nous prenons ce temps pour jouer aux cartes, regarder Netflix ou publier sur les réseaux sociaux nos nouvelles photos et raconter toutes les belles choses que nous avons vu. Et enfin, pour éviter de perdre nos photos, nous effectuons des sauvegardes sur notre disque dur externe.
Où dormir ?
La question que l’on se pose tous les soirs en road trip ! Il y a les freecamps (camping gratuits), les low-costs, les payants et dormir dans une rue discrètement. Ces derniers sont les moins appréciés car non autorisés, mais parfois nous n’avons pas le choix. Alors nous nous faisons hyper discrets pour ne pas déranger les locaux ou se faire réveiller par la police avec une douloureuse amende. Dans ce cas ci, vers 22h, nous cherchons une rue calme, proche des habitations mais pas devant non plus, on tourne quelques minutes et quand nous avons trouvé THE place, on se gare discrètement, on coupe rapidement les phares et on se couche. Le réveil est souvent à 6 heures dans ces cas là, pour ne pas trop se faire remarquer et nous quittons les lieux ni vu ni connus.
Sinon, il y a les freecamps, ceux que tous les backpackers raffolent, car bien évidemment ils sont gratuits ! Ça peut être très varié et c’est une surprise à chaque fois ! Parfois un simple terrain vague sans service ni installations, ou bien de supers coins avec des installations dignes d’un camping payant (WC, douches, barbecues, tables et bancs, eau potable, cuisine…).
Les campings low-cost sont souvent situés dans les parcs nationaux et demandent une participation de 6$ par personne (environ 4€). La réservation se fait en ligne sur le site du gouvernement.
Se laver ?
Se laver en Road Trip, c’est possible !
Bien évidemment on se lave, vous croyez quoi ! Bon dans le désert c’est moins souvent, mais ça reste possible. Il y a également la douche solaire, bien pratique mais limitée (20L et on ne la recharge pas facilement). Depuis que nous sommes sur la côte Est, il y a des douches partout ! Au bord des plages, très facile de se baigner et de prendre une douche, souvent froide. Sinon, il y a les piscines municipales, les salles de gym, des stations essences, des hôtels, pubs ou restaurants qui proposent ce service, gratuitement ou contre une petite participation (généralement entre 2$ et 5$)
Ça coûte combien ?
On utilise l’application Tricount pour gérer son budget et répertorier toutes les dépenses. C’est grâce à elle que nous pouvons établir à la fin du Road Trip le budget total dépensé dans chacune des catégories (hébergement, restauration, essence…).
En ce qui concerne la banque et notre carte de crédit, cette fois-ci, nous avons opté pour la banque en ligne « Revolut ». 💳 Aucun frais à l’étranger et des retraits aux distributeurs limités sans frais de conversion. De grosses économies ! L’application, super pratique, permet de voir en temps réel les dépenses effectuées, l’argent restant sur le compte, de le convertir simplement et rapidement selon le pays (€, $AUD, $NZ…).
Les glaçons ? (oui oui ce paragraphe est utile) 😊
Quand on n’a pas de frigo avec une seconde batterie, on doit acheter des glaçons quasiment tous les jours pour les mettre dans notre glacière (vu la chaleur qu’il fait…). On trouve des sacs de glaçons de 5kg, parfois en bloc, dans les supermarchés et les stations essence, environ 4,75$ (3€ env.). C’est donc une de nos activités quotidiennes ! Et chercher de l’ombre est également un de nos passe-temps favori…
L’essence ?
Nous utilisons l’application FuelMap Australia pour trouver les stations essence les moins chères sur la route. Les prix sont mis à jour par les utilisateurs. En connaissant les prix à l’avance, elle nous a permis d’économiser quelques dollars. Très pratique également pour connaitre sa consommation et ses dépenses en essence, car l’application enregistre et calcule tout (consommation moyenne, distance moyenne, total des dépenses, des litres, des kilomètres…). Pour cela, il faut enregistrer ses dépenses après chaque achat.
Pour la traversée du désert, nous avions également un jerrican de 20L d’essence, au cas où on tombe en panne. Les distances sont très longues et il n’y a pas de stations essences très souvent. Mieux vaut donc faire le plein très souvent et avoir un bidon d’essence de secours.
On mange quoi ?
Quand on vit sur la route, bien évidemment on mange différemment que lorsque nous avons un petit « chez nous » avec tout l’équipement approprié pour cuisiner. On mange donc des choses qui se préparent plus rapidement, qui demandent moins de cuisson (économie de gaz oblige). Par exemple, ça peut être des sandwichs à glisser dans le sac, des salades composées, une omelette, des biscuits, des fruits… Bien évidemment, n’oublions pas les fameuses nouilles chinoises, supers économiques et rapides à cuire ! 🍜
✨ Notre bon plan : remplacer les pâtes 🍝 (qui mettent trop de temps à cuire) par la semoule (cuit en 3 minutes seulement). Elle peut être froide en salade ou chaude en accompagnement.
Bon, on avoue que ce n’est pas hyper varié, mais ce n’est pas évident quand on n’a pas de four ni de frigo. Tout doit être calculé pour ne rien gaspiller.
✨ Autre bon plan : qui dit pas de frigo, dit pas de lait. Nous avons donc trouvé une alternative pour déguster nos céréales du matin : le lait en poudre ! 🍶 Il ne se conserve pas au frais et se mélange simplement avec de l’eau.
Et les jours de pluie ?
La réponse est bibliothèque ! 📚 Idéale pour recharger les batteries, être au frais et avoir la wifi ! 🔋 Il y a bien évidemment plein d’autres choses à faire sous la pluie, mais ça nous arrive quelque fois de se poser et de « travailler » sur les ordis. 💻
Les questions que l’on se pose uniquement en Road Trip :
• Où est-ce qu’on dort ce soir ?
• Est-ce qu’il y aurait de l’eau potable ?
• Où est-ce que je peux faire la vaisselle ?
• Est-ce que la police va nous réveiller cette nuit ?
• C’est gratuit ?
Vous aussi vous êtes où avez déjà été en Road Trip, en Australie ou ailleurs ? Vous avez certainement d’autres habitudes de vie, partagez-les nous !
On espère vous avoir tout dévoilé (ou presque) de nos petites habitudes de vie sur la route, mais si tu as des questions, n’hésite pas à nous les poser ! Nous serons ravis de te détailler avec exactitude le fonctionnement des toilettes chimiques, les ingrédients d’une soupe chinoise ou encore les étapes pour se laver avec une lingette bébé.
- Guillaume Escoffier
- Wake Up and Travel
- et aussi sur Instagram
Commenter cet article